Aymeric PATAUD, expert en huiles essentielles culinaires et aromatisation végétale naturelle

Dès son plus jeune âge, Aymeric est un cuisinier en herbe. Il s’oriente naturellement vers des études dans ce domaine, et est diplômé du master de gastronomie de l’Ecole Ritz Escoffier à Paris.

En 1999, il s’installe à l’Ile de la Réunion, où il vit durant une dizaine d’années, à la direction de plusieurs restaurants. Immergé dans ce terroir riche en produits naturels incroyables, au croisement de diverses cultures, il s’éveille aux saveurs du monde, notamment les épices.

Une rencontre marque un tournant dans son parcours : alors qu’il vend des confitures sur un marché, il rencontre Florence Guillet sur le stand voisin. Elle vend les huiles essentielles distillées par sa sœur à 1200 mètres d’altitude, dans l’ouest de l’ile. Elle lui raconte leur métier et lui offre quelques flacons d’huile essentielle de baies roses, de combava et de gingembre.

Il se passionne pour ces petites gouttes végétales qui changent sa vie, et deviennent sa vocation. Il se forme au Collège des Médecines Douces du Québec à Montréal, et se consacre à l’étude des plantes aromatiques et de l’extraction des essences.

Deux autres rencontres sont décisives dans le parcours d’Aymeric.

Tout d’abord Victor Goeb, médecin et aromathérapeute, qui l’encourage à travailler sur l’usage des huiles essentielles dans la cuisine, sujet encore peu connu à l’époque.

Puis Farid Chemat, chercheur à l’université de la Réunion et spécialiste mondial de l’eco extraction des huiles essentielles, devenu l’un des scientifiques les plus influents de la planète. Juste avant sa disparition, il a obtenu une chaire à l’UNESCO sous le nom de « chimie verte et durable du végétal ». Aymeric a collaboré avec Farid Chemat. Ensemble, ils ont distillé des plantes endémiques encore jamais extraites.

En 2004, Aymeric écrit le livre La cuisine aux huiles essentielles, suivi de Saveurs Métissées en 2005 et Cuisinez avec les huiles essentielles en 2010. Il est le premier chef au monde à écrire des ouvrages sur l’utilisation des huiles essentielles et des extraits naturels dans la cuisine.

De retour en métropole, il crée en 2009 la marque Délice & Sens®, avec une gamme d’arômes naturels issus des plantes, d’une qualité et d’une puissance sans équivalence.

De 2016 à 2020, il travaille avec le groupe Colin, reconnu pour son expertise dans le domaine des épices, matières premières végétales et ingrédients. Il accompagne le service R&D du Centre d’Innovation Culinaire de Colin, dans sa recherche permanente de de produits alimentaires innovants.

Il fonde avec le célèbre fromager amiénois Julien Planchon la marque Mealk® en 2017, marque de produits laitiers aux saveurs innovantes, et concept store qui est à la fois restaurant, fromagerie et épicerie.

En 2021, il crée la marque Aymeric Pataud – Twisteur de recettes®, pour accompagner les acteurs de l’agro-alimentaire et de la gastronomie dans la création de recettes et de produits innovants.

Vivez une expérience sensorielle avec Aymeric Pataud lors du Tedx Amiens.

Notre Chef s’investit pour le bien-manger et la transmission de son savoir-faire (la Tablée des Chefs, Les enfants cuisinent). Il défend les produits de qualité et la gastronomie française par son implication dans les organisations Les Toques Françaises et l’Organisation Mondiale de la Gastronomie. En adhérant aux réseaux Agrosphères et Adrianor, Aymeric Pataud valorise le partenariat avec des entreprises locales.